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Der große Wurf

2023 haben Silke und Matthias Keth den eindrucksvollen Neubau mitten im Weinberg bezogen. Die Auszeichnung in der Kategorie „Architektur, Parks und Gärten “ der Great Wine Capitals folgte Ende des Jahres. Blogger Wolfgang Junglas stellt die Keths vor.

Ich erreiche Matthias Keth auf der Fahrt von Dresden zurück nach Hause. Auf dem Dresdner Frühjahrsmarkt, im Herzen der Stadt auf dem Altmarkt, ist das rheinhessische Weingut Keth mit einem Weinstand vertreten. Schon im Dezember 1989, gleich nach der Wende, war das Weingut schon auf dem Striezelmarkt in Dresden dabei – die Verbindung nach Sachsen hat sich bis heute stetig intensiviert. 2014 hat die Familie sogar mit „Keth am Wasaplatz“ eine Vinothek & Weinbar mit Eiscafé in Dresden eröffnet.

In Rheinhessen gibt’s einige große Weingüter – in diesem Konzert spielt Keth aber eine Sonderrolle. 80 Hektar Rebfläche bewirtschaften Matthias und Silke Keth – alles in biologischer Anbaumethode und sehr ansprechender Qualität. Gleich nach seiner Winzerausbildung Ende der 90er Jahre begann Matthias mit 5 Hektar Weinbergen von den Eltern. Bei seinen Qualitätsmaßstäben wurde ihm bald klar: Weinqualität lässt sich ehesten im biologischen Anbau erzielen. Seit 2006 baut der Rheinhesse seine Weine biologisch aus – mittlerweile nach Bioland-Anforderungen.

Keth Weine sind auch im Bio-Fachhandel vertreten. Matthias Keth hat einen Trend bemerkt: „Seit der Pandemie legen die Kunden mehr Wert auf Qualität und Nachhaltigkeit – das kommt uns zugute.“ Die fünfte Generation im Weingut gibt richtig Gas: Seit seine Eltern im Ruhestand sind, hat Matthias alle Flächen übernommen und auf 80 Hektar erweitert. Der im alten Ortskern von Offstein gewachsene Betrieb wurde zu klein.

Matthias und Silke planten den großen Wurf: 2023 wurde der eindrucksvolle Neubau sechshundert Meter vom Ort entfernt mitten im Weinberg bezogen. Zweckmäßigkeit und Nachhaltigkeit heißt hier die Devise. Um das Gebäude kühl zu halten, gibt es zum Beispiel keine Fenster auf der Südseite. Die Fußbodenheizung sorgt durch Heizung und Kühlung immer für die richtige Temperatur. Auf dem kompletten Flachdach sind Sonnenpanels montiert - dadurch ist das Weingut bei der Energiegewinnung nahezu autark.

Beeindruckend die Weinqualität: Bei allen wichtigen Weinführern besonders gelobt werden die Weiß- und Grauburgunder, aber auch die Sauvignon Blancs und Chardonnays. Mit Lagen von Oppenheim bis runter im Süden, 200 Meter an die Pfalz heran, wachsen die Rebstöcke auf unterschiedlichsten Böden heran. Spitzenrieslinge kommen aus der rheinhessischen Toplage Morstein, eine Höhenlage mit Kalkstein. Empfohlen werden auch der Muskateller und der mit dem Rotweinpreis ausgezeichnete St. Laurent. Auch die Lufthansa bietet Keth-Weine an Bord der Business- und First Class an.

„Weinarkaden“ nennen die Keths das 5.000 Quadratmeter großen Weingutsgebäude. Beeindruckend sind der klare Entwurf und das imposante Entree. Im Eingangsbereich hat die gelernte Grafikerin Silke Keth mit sicherem Gespür für Trends und Farben eine faszinierende Wein Lounge geschaffen. Blickfang ist die Rückwand der Vinothek mit den überdimensionalen Weinfiguren: „Wir wollten, dass die Besucher:innen richtig geflashed sind!“ beschreibt Matthias die Absicht dahinter. Die Außenbepflanzung mit Bäumen rundet das Gebäude mit den Säulen ab. Matthias und Silke Keth haben einen einzigartigen Weinort geschaffen.

Über den Blogger

Der TV- und Weinjournalist Wolfgang Junglas betreut beim SWR Fernsehen in Mainz in der Unterhaltungsredaktion Sendungen wie "Wahl der Deutschen Weinkönigin." Er ist Buchautor, Vorsitzender von Weinfeder eV, Präsident von FIJEV und Lehrbeauftragter an der Hochschule Geisenheim – und seit 2021 der Blogger von GWC Mainz | Rheinhessen.